2013年7月7日 星期日

履歷是一種行銷自己的行為,而非整理自己。

分享本篇文章

最近又到了大學、研究所學生畢業投履歷的時候了(其實已經晚了 XD),甚至這一陣子風行的企業實習,更將撰寫一份好履歷的時間點又提早了幾年,這讓人不僅要思考一下「你準備好了嗎?」。

而你的履歷可以回答下面這三個問題嗎?「你在自己的履歷中有好好傳達出自己的價值嗎?」、「你能讓面試官在現場就開始想像你未來在公司中的工作規劃嗎?」「你的履歷能讓面試官在三分鐘內就了解你嗎?」如果,你對這樣的問題的回答是問號,那請你繼續看下去了。

描述架構
日前認識的一些學生中,有幾位優秀的同學因為暑期實行將他們自己的履歷寄給我,和我一起討論他們的履歷。其實我們不難猜想積極進行暑期實習的學生其實本身都有相當好的經歷(ex:國內外志工服務、企劃各式活動等),也因此如何精準的描述出自身經歷對這樣的學生更為重要,因為豐富的經歷更需要扼要的表達,否則只會變成一份長篇大論讓人喪失耐性的履歷,所以我總是建議他們可以使用概念(S.T.A.R)說明架構來精準扼要地描述他們的過往經歷。
STAR 原則,也就是使用 Situation(情況)、Task(任務)、Action(行動)和Result(結果)這四個面相來陳述自我經驗的方式, 是一種資料的陳述方式:整齊、具體、明確。

情況與任務(通常會一併描述):通常會建議他們找出「限制條件」來加強這樣的說明。例如,臨危受命只有兩周的時間要建立15人的團隊,而且團隊屬性需要企劃、行銷和專案執行特性的角色分類。

行動: 則是可以以自身扮演的角色與執行計劃來描述。例如,在團隊中扮演執行規劃的角色,立即盤點各系所學生的專業能力並與既有社團成員系所配對,已完成兩周內招募團隊的工作。

結果: 就是執行結果的描述,而重點則是在是否可以量化描述自己工作與品質相關的描述的成果。例如,最終完成團隊招募:四位企劃成員、五位行銷成員,均有四五次籌備的社團經驗。
利用這樣的寫作架構,就可以明確的表達出自己的經歷、角色與貢獻,會比很多散文式的描述有更明確與具體。只是,即便是有了STAR的架構其實只是在「整理」自己的經歷,只是整理而已,沒有行銷的意義在其中。我們應該要把自己當成產品來看待,更要把自己當作銷售業務來看待,而有人會把產品操作說明當作是行銷的主要開場嗎?

寫作細節(行銷概念)
「面試與履歷的目的是告訴對方你可以提供什麼樣的服務,而不是你參與過什麼樣的經驗。參與只是佐證資料,但是面試者往往把證據放在面試的開頭。履歷的開頭應該是產品特色說明,也就是你這些經歷所累積下來的能力說明!而不是經歷說明。

以年份來描述經歷的說明對面試者來說,是散亂的、是像迷宮一樣的沒有目的性。而這樣的過程其實是在幫自己與機會的前面建築了一座牆。因為面試官要的是你可以為他做什麼的能力,而不是跟你一起複習你這四年來的經歷。因此在這邊介紹一個引導的兩個概念:

1.強調產品特色(總覽)
履歷的開投最好就是個人的能力總覽,例如,我擁有企劃能力、行銷能力、活動主持與基本文案寫作。簡短,然後再針對每個能力做經歷的說明。這樣的好處是面試官可以在30秒內了解你的能力清單,並針對他有興趣的部分進行進一步的了解。而不是從頭到尾看了你四年的經歷之後,再找出他有興趣的部分。

2.以所學(what you learn)做經歷的結尾(有力的結尾)
接著是針對每個經歷的結尾,除了剛剛提到的SART原則之外,你應該更要提出what you    learn(這才是最有意義的說明)又或者這應該是你要在腦中準備好的陳述,當你被詢問某項經歷時,你才可以簡單又明確地說出重點。

但是,要說明所學其實不是件簡單的事情,你必須要思考「退去所有的既得資源,你實際貢獻了什麼」,因為即便今天你是學生,但是你還是帶了個大學的光環,甚至因為你是知名大學的學生,你才有機會達成廠商的贊助與合作。這些是很容易被有經驗的面試官給看透,甚至你自己都還沒意識到。

舉例來說,今天去和廠商談贊助的時候,你要描述(或是在腦中整理好)的是你談贊助時的先前準備,像是文案的撰寫、相對應的廣告和廠商的應對之道,而不是只有獲得20家廠商贊助,因為那20家很可能是因為你所處的大公司或是知名大學而答應贊助或合作,而些的經驗是相對容易被問倒的。

所以當你今天利用了STAR的概念之後,千萬不要以為履歷已經完成了,請記得另外兩個概念:一、在開頭強調自身能力,再利用經歷佐證能力;二、用所學做經歷結尾,並深思退去光環後的體會。相信在經過這兩項的修正之後,你會有一套屬於自己的競爭優勢,而且也良好的將自身的價值給傳達出去。

最後,即便你今天、今年、這次面試為自己爭取到了機會或是沒有,我相信我們都還有「下次」,希望到那時你可以將你自己的價值傳達得更好,給自己和對方一個合作的契機。請記住「履歷是一種行銷自己的行為,而非整理自己。」

相關補充:【新解】台上十分鐘,台下十年功。
photo credit: scottkellum via photopin cc

1 則留言 :

  1. 這篇也挺不錯的http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=3877&pnumber=1

    回覆刪除

歡迎討論

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...